Штрихи. Заметки из Созополя 1

Недавно мы с дочкой, Леной, вернулись из болгарского города Созополь, где провели отпуск. А вот и впечатления)))...
1.
***
Окна, балконы, крыши
Ниже, рядом и выше.
Бассейны, грибы зонтов –
Попытка южная понтов.
Луч на балкон притопал,
Душно, жара, Созополь.
Моря взбешённая грива,
Волны, пена – красиво…
Водоросли, побережье,
Но еще есть надежда:
Поплавать в воде касаткой,
Лодкою с низкой посадкой,
И не во щах зеленых
Цацой* слегка обожженной.
Стены домов, наречье
Южных славян - не вечность -
Пару недель и снова
Буду крутиться дома.
А сейчас отпуск.
* цаца - рыбка, примерно - хамса))

Кожа-гриль.
Город просыпается в шесть. Белеет небо. Кричат куриным криком чайки – хохотушки. Шумит машина – моет, поливает улицы. Гремят мусоровозы. А мы пытаемся спать – шесть часов – после душной влажной ночи. Еще только шесть часов!!
Созополь нас ждал и, видимо, долго – очень нервничал и не один день. Асфальт раскипятился, а прибрежное море превратилось в щи из морской капусты и каких-то пушистых коричневатых водорослей, плотной взвесью кидающихся на берег: раз, еще раз, вновь раз, опять раз – впечатление, что скорость нарастает…
Плыть невозможно и прыгаешь-подпрыгиваешь, чтоб не накрыло с головой в «бульоне с фрикадельками» градусов 26-28 (воды!!). В «сауне» пляжа и на тротуарах в тени -32 градуса (ой ли??), а на солнце -??? Вот и скачешь босиком по песку, как по сковороде. И лежать можно только в тени зонтика. И хочется пить. А в обед – борща, все же. А вечером – рыбы с запотевшим бокальчиком белого.
Через час пребывания на пляже - полное ощущение кожи-гриль, да и панировка на конечностях становится привычной и плохо смываемой. Лишь в голове никак не поселится понимание – отдыхаю. Хотя еще есть время для рождения долгожданного вакуума в черепушке – отпуск!

август 2018


Рецензии