Прямо в бездну

Беспесенный поэт стал на распутье,
Лелея память боли и потех,
Один на лысом, дьяволовом перепутье,
Гремит в ушах, гнусавый, злобный смех.

Разбиты в кровь ударом жизни его губы,
Костяшки сбиты о судьбы своей доспех,
И блёклый отразится в бликах лужи,
Свечи последней, тонкий, робкий свет.

Когда среди ночи завоют ветры,
Когда сквозь пальцы утекает жизни цвет,
Не сможет сам сказать ни одной буквы -
В его душе который год уж песен нет.

Когда вбивают в крышку гроба гвозди-стержни,
И бледный призрак замедляет стрелок бег,
Не сможет криком он позвать друзей на помощь -
Ни языка во рту, и ни друзей уж нет.

И молчаливо он сверзится прямо в бездну,
И бег минут пустился наубег,
И сходит он к хозяину, в пучину,
Где от стихов его не радость и не вред.


Рецензии