Самые нужные далеко

Самые нужные далеко. Большинство любимых нами людей всегда вне зоны объятий. Самые тёплые, искренние слова — в трубку шепотом; в сообщениях без смайликов. Самая искренняя поддержка, самая нежная забота, самая настоящая радость — всё оцифровано.

Плохо это или хорошо? Возможно те, кого мы так ценим в сети, идеальны именно потому что они далеко?

Вся наша любовь к электронной переписке объясняется очень просто: нас не обидят. Сохранение личной безопасности без ущерба для желания общаться. Всегда можно проигнорировать, заблокировать и удалить. Даже если ты никогда так не делаешь, то всё равно знаешь, что эта возможность у тебя есть. И её не отнимут. Эта твоя свобода в принятии решения. Твой мнимый контроль над ситуацией.

Но рано или поздно придёт время и ты ошибёшься. Оступишься, потеряешь бдительность и вот ты уже споришь с кем-то всерьёз, выражая реальные эмоции. Вот уже считаешь минуты, как долго не отвечают или не пишут. Начинаешь волноваться и искать причину, или ещё хуже придумывать её...

Может виной тому паранойя и излишняя мнительность, но, признайтесь, каждому из вас, хоть раз, но приходила в голову мысль: а что если...? И всё, этот поезд уже не остановить, он на полном ходу сбивает и логику, и здравый смысл, и, временами, что особенно обидно, чувство собственного достоинства. Нет, ну серьёзно, это как расписаться под собственным диагнозом...

Диагнозом: зависимость от виртуального общения.

Автор прозы и соавтор стихотворения: Марина Гогаева

 
Не выходи из онлайна, не исчезай.
Напиши мне ещё пару строк,
Напиши: «я внимаю словам твоим, Зай,
Я читаю, ты не одинок».

Ты за тысячу километров — не страшно.
Я тебе напишу, наберу.
Расстояния — это не важно, если
Одиночество не по нутру.

Не выходи из сети, помилуй родная,
Не осталось и капельки тайн.
Я онлайн и с каждым днём понимаю,
Больше не хочется быть офлайн.

07.09.2018


Рецензии