Маэстро и ученик

Пришел к маэстро худой да бледный ученик.
Вел под уздцы такого ж доходящего коня.
- Учитель, я свое предназначение постиг.
Хочу творить. Прошу же научи меня.
Великий мастер усмехнулся зло:
- А ты достоин ли великого искусства.
Да от тебя же за версту разит селом,
Как можешь оскорблять мой нос и мои чувства?!
А знаешь грамоту? Умеешь ли читать?
Знаком ты с композицией и перспективой?
Для творчества основы живописи надо знать.
Чтоб рисовать не гениально, так хотя б красиво.
Смутился отповеди бедный ученик:
- Маэстро вот взгляни. Мои холсты.
На них  я показать хотел как мир велик.
Сюжеты может быть и впрямь просты.
Я рисовал свои любимые места:
Траву в росе, закат на небе, желтый луг.
Брезгливо взял маэстро три холста:
- Ну, посмотрим на плоды твоих потуг.
Он развернул картины и надолго замолчал.
Вертел и так, и эдак, подносил  к глазам.
Лишь полчаса спустя от гнева закричал:
- Зачем ты врешь, ты рисовал не сам!
Здесь гения присутствует рука!
Видны и композиция и колорит.
Что держишь ты меня за дурака!?
- Я сам! – с упорством ученик твердит.
Я постигал науку от природы.
И лишь она одна  меня учила.
Все состояния, и все погОды,
Все краски мира мне она вручила.
Я пас коров и наблюдал.
Мне тень и свет – родные братья.
И всё, что в мире Бог создал,
Как мог, старался передать я.
Взбесился мастер: – Наглый лжец!
Такое просто невозможно.
Пока учился, я прошел семь адовых колец,
А ты твердишь, что рисовать не сложно.
Учил годами композиции основы,
Копировал великих мастеров,
А ты, не зная живопись как слово,
Творишь  картины на лугу, пася коров.
Поди ты прочь, бездарный прохиндей!
И больше не тревожь меня.
И в заблуждение не вводи людей.
 Езжай в село и забери коня!
Или признайся, чью картину ты украл,
Я, может, пожалею и возьму тебя учиться.
Но юноша уперся: – Сам все рисовал!
И со слезами Господом божится.
Захлопнул мастер дверь без разговора.
А ночью все никак не мог уснуть.
Как хорошо, он раскусил сегодня вора.
А то ишь, захотел талантами блеснуть.
А что же ученик? Отчаялся ли он?
Или пошел куда-то правды добиваться?
Мне неизвестно. Только ныне меж колонн
В музее все его холсты хранятся.


Рецензии