Черепаха и Зайчонок

                Заметив Черепашку возле брода,
                Зайчишка резвый бег укоротил;
                Не от того, что не хватало сил,
                Иль встала на пути его невзгода,
                А просто случай выпал поболтать.
            "Прости, соседушка, но мне б хотелось знать:
               С чего ты тяжесть прочь не убираешь?
              С ней ни побегаешь в лугах, ни поиграешь
                И несподручно пищу добывать,
               Скажу без зла: по мне, что тут скрывать,
                Природа поглумилась над тобою! -
                Так Заяц сетовал. - Идя тропой любою,
              Ты с грузом этаким намного медлишь путь". -
              "Мне быстрый шаг, поверь, совсем не суть! -
                Вслед Черепаха молвила открыто. -
              Покуда панцирь мой - от хищников защита,
                Резона нет о тяготе тужить.
                Коль двести лет смогла уже прожить,
                То боги, знать, не зря так порешили..."
                Они б и далее разбор вдвоём вершили,               
                Каб не Лисица... Что ж потом?
                Одна немедля вжалась в дом,
            Другой в нору скорей... Но как ни разбегался,
                А в лапы всё ж охотнику попался.
                -------
                Чему дивиться:
                Ведь и обуза часто может пригодиться.
                ...               


Рецензии
Когда в зубах Лисицы Заяц оказался,
То осознал, как сильно ошибался.
Напрасно Черепаху он критиковал,
Тот панцирь и ему б не помешал.

Очень интересная басня о том, что надо объективно оценивать каждое явление, видя и плюсы и минусы! С теплотой и самыми добрыми пожеланиями,

Валерий Жердий   07.09.2018 15:52     Заявить о нарушении
Вы правы, Валерий! Подмечено верно и, действительно, с теплотой. Спасибо за отзыв! С ув.В.

Володя Сивцов 2   07.09.2018 17:12   Заявить о нарушении