Земляк

Сказал однажды мне земляк,
(и родственник к тому же,)
что ТЕМ запас его иссяк
о родине, похоже...

Писал, мол, всякое о ней
о прошлом, настоящем,
что помнил с давних
          детских дней,
грустил об уходящем...

Аргунь и степи восхвалял,
небес бескрайних синь,
как запах трав не оставлял,
что в юности косил...

Писал стихи про земляков,
про их нелёгкий труд,
про хлеборобов, чабанов -
сельчане всех их чтут.

С тоскою помнил отчий дом,
отца и мать своих,
как жили дружно вместе в нём,
и братьев младшеньких двоих.

Любя всем сердцем и душой
далёкий край родной,
за путь свой жизненный большой
стремился всё домой...

То с вахты, с Севера, спешил,
потом с красот Алтайских,
стихи, как исповедь души,
земле вёз Забайкальской.

А тут такие вдруг дела...
Иссяк стихов родник?
Я возмутилась, как могла,
(ну, на правах родни...)

Такие мысли - просто грех,
усталость в них видна.
Беда с тобой или успех,
но родина - одна...

Там всё исконное, твоё:
земля, ветра и небо.
И память предков ждёт, зовёт,
как далеко б ты ни был.

Давненько был тот разговор.
Идёт жизнь чередом...
Узнала...- он затеял сбор,
вернуться в отчий дом!

      07.09.2018г.


Рецензии