Здравствуй, мама!

Ни один километр, а наверное тысячи
отделяют меня от родного крыльца,
да вот шпалы и рельсы дорожку мне вычертят
и приблизят черты мне родного лица.

За вагонным окном убегают берёзы,
как подружки приветливо машут мне вслед,
и от близости их лью печальные слёзы,
не встречалась я с ними ведь несколько лет.

Седина моей матери - белизна тех берёз,
нежность ласковых рук - хрупкость веточек их.
Вспоминая её, как не лить горьких слёз
в них и горечь разлуки и радость - всё в них.

Подними на меня свой измученный взгляд,
в ожиданье меня побелели виски.
Годы быстро, как птицы, в разлуке летят,
годы слёз и печали, годы тоски.

Успокойся, родная, к тебе я спешила,
чтобы снова, как в детстве прижаться к груди,
чтоб найти мне вновь то, чем я так дорожила,
а утраты и горе мои впереди.

Вижу я, как при встрече всплеснёшь ты руками,
из груди, не желая, твой вырвется крик
и земля почему-то уйдёт под ногами,
да и сердце зайдётся от боли на миг.

Здравствуй, мама моя! Родной человек!
Дай мне руки твои, расцелую их я,
чтобы жизни твоей не кончался бы век,
и от ней расцветала бы радость моя.


Рецензии