Волшебный мир, исчезнувшие лица

Волшебный мир, исчезнувшие лица...
Картины голубые на холсте.
 Метерлинк, МХАТ, таинственная птица.
Та, синяя - страница в пустоте.

исчезла красота, воздушность, песнопения...
 осталась лишь попса и пошлый треп.
и нет интеллигенции и трения...
 средь тех, кто мнит себя элитою* ...взахлеб.

*Исторически элитарная культура возникла как антитеза массовой и свой смысл, основное значение проявляет в сопоставлении с последней. Суть элитарной культуры впервые была проанализирована X. Ортегой-и-Гассетом («Дегуманизация искусства», «Восстание масс») и К. Маннгеймом («Идеология и утопия», «Человек и общество в век преобразований», «Эссе социологии культуры»), которые рассматривали данную культуру как единственно способную к сохранению и воспроизводству основных смыслов культуры и обладающую рядом принципиально важных особенностей, в том числе способом вербального общения — языком, вырабатываемым её носителями, где особые социальные группы — священнослужителей, политиков, деятелей искусств — используют и особые, закрытые для непосвященных языки, в том числе латынь и санскрит.


Рецензии
Замечательные авторские раздумья, образно и вдохновенно
изложенные. Желаю новой удачи!

Евгений Прохоров 6   08.09.2018 19:18     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо Вам за внимание.Здесь раньше была совсем другая атмосфера. Мы дружили. радовались жизни. Многих уже нет. трудные времена сейчас. и когда вы пишите, я вижу, огонек еще светится.. всегда вам рада.

Нина Ландышева   15.09.2018 15:29   Заявить о нарушении