Потрескавшиеся чашки, которые...

Потрескавшиеся чашки,
которые с отбитыми ручками,
дребезжат да позвякивают,
а которые вовсе без ног,
на трескучих каталках-блюдецах
вдоль вагонов да эшелонов прокатываются.
А которые самовары -
те на крыльях парят,
сталинскими стальными
толоконными лбами блестят.
Коли крылья слабы -
мордами книзу валятся,
так что крантики выворачивают,
бьет из них кипяток,
красный, дымящийся -
хоть картоху вари,
хоть моркву заваривай,
попивай витаминный
вприглядку густой чаек.

Это смерть над ними смеялась,
скрючивала да корежила
да неприбранными, немытыми,
позабытыми и оставила
зрячим счастливым лукавым
глаза раздражать да мозолить.
Но счастливые - зоркие, хитрые,
с ручками цепкими,
с ножками крепкими,
мытые-перемытые
по разбитым корытам
порастаскивали, пораскидывали
этот битый, срамной,
немудрящий, ненужный скарб.
Пусть себе дребезжат
В Соловецких ручьях полощутся...

Хорошо на заре
с петушиным хором горланиться.
Хорошо на заре
беззубыми ртами скалиться.
Хорошо на заре -
Вместо ручек и ножек -
Долгие крылья отращивать...


Рецензии