Извилист долгий путь спокойного Тобола

Извилист долгий путь
спокойного Тобола.
Заросшая кувшинками река.
Над спящим городом,
сквозь облака,
Никола
глядит на омут сна издалека.

За городом
дугой
железная дорога.
Вокзал, перрон, - приглушены гудки.
За окнами Курган –
стою в прихожей Бога, -
торопят выходить проводники.

Мне нравится уют недлинных узких улиц: 
неброский свет, провинциальный шарм, -
навстречу никого: затихли и уснули, -
их сон хранит небесный Божий храм.

Иду,
молюсь,
дойду, -
остановлюсь у церкви:
стоит одна на берегу реки;
сменился смысл молитв:
замкнули сердце нервы, -
душа прощает недругам грехи.
               
Идёт осенний дождь, -
молиться помогает:         
вести исповедальный разговор;
ночные лебеди, отставшие от стаи,
зовут подняться в облачный притвор.
                08.08.18


Рецензии
Очень впечатляющая лирика , Виктор!

Всего Вам самого доброго!

Валерий Олевский   11.09.2023 15:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий!
Благодарю Вас за внимание!
Думаю обычная, как у многих пишущих.
Спаси Бог за пожелания! Желаю Вам крепкого здоровья!
К Вам обязательно зайду познакомиться чуть позже. Виктор Пашков.

Виктор Пашков   12.09.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.