Нам мирового вашего не нужно

Тела живые, сваленные в кучу
Кургузых дров, как в очень страшной сказке...
При виде всего этого мне лучше
С ногами забираться б в свою каску.

Мой Пражский сон ни что мне не улучшит:
Ни пробужденье, ни "Процессы" Кафки,
Ни вопли возмущённые "Катюши",
Ракетоносной в гетто без промашки.

Письмо оттуда получил лишь Гроссман,
Где не телам, а душам чья-то мера
Отмерила своё "concerto grosso"
Без Баха, чья сомнительна мне вера.

Лежать бы мне, кабы я не был русским,
В поленнице кургузой той в рубашке,
Изорванной штыком восточно-прусским
По-родственному с брюхом нараспашку.

Но немчура Романовых мне чужда -
Две "мировых" в моей солдатской каске...
Нам мирового вашего не нужно:
Ни мне, ни ей! Поймёте без подсказки?


7 сентября 2018


Рецензии