Духовидец. Д. Андрееву посвящается

Я в полумраке голос слышу
Как будто кто меня зовет
Из тлена тел подняться выше
В метафизичекий полет.

И вот, желанием томимый,
Уже, мне кажется, лечу.
Святой метапраобраз мира
Увидеть и понять хочу.

Меняются слои, пространства,
Цвета, созвучья, голоса...
Здесь нет земного постоянства,
Здесь зыбко все — на небесах.

Поют туманы предо мною,
Блистают звуки в тишине.
Лечу сияющей тропою,
И луч дорогой служит мне.

Здесь нет угрюмости и тени,
Здесь ликованьем полон свет.
И вихрем здесь цветут растенья,
Сверкающим, как хвост комет.

Открыт для дружеских объятий,
Глаз дружелюбьем окружен,
Со всеми, кто тут есть, как брат я,
Всем так прекрасно поражен.

Но где-то существует бездна,
Куда с космических высот
Могучим голосом железным
Меня чудовище зовет.

Увы, мне все увидеть должно.
Моя задача нелегка.
Подаренные крылья сложив,
Я покидаю облака.

Срываясь пламенной звездою,
Пронзаю я за слоем слой.
Глаза от мерзости закрою
В глубоком ужасе порой.

Здесь нет приятных благозвучий,
Здесь скрежет, вопли, громкий стон,
Тут тяжкой долею измучен
Душ падших изнывает сонм.

Свинцово нависают своды,
И адских тварей зол оскал.
Мне показалось, что свободу
Я уж навеки потерял.

Но сверху вдруг пробьется лучик
Лишь изрекут мои уста
Блаженное золотозвучье
Святого имени Христа!

И вот, пронзая мирозданье,
На землю возвращен опять.
О том, что видено за гранью,
Я вам обязан рассказать.


Рецензии