Из дней далёких. Быль

И зябко, и так неуютно,
Иду мимо сонных дворов,
Иду, возвращаясь под утро,
Когда провожают коров.

Вот бабка с увесистой палкой
У хлипкой калитки стоит,
И сразу становится жарко,
И грозен у бабушки вид, -

- Ну, что нагулялся, бродяга?
Где  шастал, скажи, до утра?
Поди подустал, бедолага,
Теперь и поспать бы пора.

- Да ладно, бабуль, не ругайся
И сторожем ярым не стой,
Садись на ступеньки, признайся,
Как тоже была молодой,

Как ты через синие пашни,
Бежала, завидев рассвет,
И был всех милее и краше
Тебе хулиганистый дед.

Как сладко тебе целоваться
С ним было в короткой ночи...
А,если не хочешь признаться,
Тогда посиди, помолчи.

Старуха вздохнула устало
И думы сошлись у лица,
Надолго она замолчала,
Сидя на ступеньках крыльца.

Вместила старушечья память
Горячие ночи весны
И горькое чёрное пламя
Во век неизбывной войны...

- В кого ты такой бестолковый,
Да разве же дело во мне?
И тут же той палкой еловой
Огрела меня по спине...

...Я, год давний тот вспоминая,
Пройдусь мимо бывших дворов.
...Ударь ещё раз, дорогая,
Когда провожают коров.


Рецензии