Ода Армении

Армения, ты край благословенный,
Где девушки – красивы и стройны!
С тобою забываю путь свой бренный,
Остаться бы в объятиях страны...

Из озера Севан черпаешь силы.
Жаль, не с тобой сейчас твой Арарат...
Армения, храню твой образ милый!
Холмы, долины был увидеть рад.

Жаль, что Аракс теперь твоя граница...
Купался я лишь в озере Севан.
Красавицы твои мне будут сниться,
А с ними и прекрасный Ереван.

На Площади республики фонтаны
Красиво бьют, Каскад зовёт наверх.
Саркиса церковь и другие храмы
Строги, к смиренью призывают всех.

Монастыри – один других древнее!
В них люди забывают про дела...
В четвёртом веке стала ты сильнее,
Ведь христианство первой приняла.

Был триста первый год. Впервые в мире
Признала христианство вся страна.
Оно распространялось шире, шире,
А ты и ныне святости полна.

Монастырей в Армении так много!
Я видел Хор Вирап, Севанаванк,
И в каждом ощущал частицу Бога.
Прощай, Гегард, Татев, Ваанаванк...

Соборов и церквей в стране немало,
Спасали души издревле они.
Языческие храмы не ломала,
Есть храм, как в Древней Греции, в Гарни.

Но ты всегда как лакомый кусочек
Для всех завоевателей была.
Я те века оставлю между строчек...
А мирная история мала.

Сто лет назад ты горе испытала –
В пятнадцатом году был геноцид...
Армян в живых тогда осталось мало...
Душа твоя по-прежнему болит.

В те времена рассеялись армяне...
Но знают, что у них есть общий дом.
Дай Бог, война всемирная не грянет,
И земли не возьмёт никто силком.

Оставим споры справедливым судьям,
Хоть споры эти – вовсе не пустяк...
Ты процветай на радость добрым людям!
Пусть льются вина, пиво и коньяк!

Армения, тебя я покидаю,
Но буду помнить славный этот край.
Ковчег привёл когда-то Ноя к раю...
А ты и ныне выглядишь как рай!

5-7 сентября 2018 года, Армения и Грузия
(впечатления от самостоятельного путешествия по Армении 1-6 сентября 2018 года)


Рецензии
очень живописно написано

Наталья Селезнева Филиппова   04.12.2018 22:19     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось!

Серж Эсьмонт   06.12.2018 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.