Обычно она прилетала с цветами

Обычно она прилетала с цветами,
Корзинкою ягод, букетиком трав.
А тут поменялись как-будто местами,
В тот день, когда Муза явилась с утра.

— Чего же так рано, иль что-то случилось?
Она вся дрожала, объятья скрывав.
— Скажи, дорогая, так что послужило
Тебя появиться сегодня без трав?

— Так мало тепла…

— Принесу одеяло.
И чай заварю, только ты не грусти.

— Придумай скорей, чтобы всё это спало!
Больна я, не видишь, не в силах идти…
Венок на груди из орехов и трав,
Сплетённый однажды, в лесу потеряла.

— Ты мне задолжала уж несколько глав!

— Пришлось перечесть мне всю книгу с начала…
И мысли свои я в траве потеряла,
И бабочки свили гнездо в волосах…

— Шутишь!

-…Но так, к сожалению, стало! —
Тщетность звучала в знакомых устах.
— Опять эта Осень! — и Муза не врала,
Чай попивая, смотрела в окно, —
Овеяла ветром все воды Байкала,
И ягоды Лето с собой унесло,
И сердце моё этой стужей разбито…
И нож очень скоро коснётся его…
Ты не смотри на меня так сердито!

— Надо лечиться!

— …Так много невзгод.

— Если устала, скажи, я поверю,
Все мы не вечны и можем устать.

— Даже такие, как я?

— Даже феи.
…И Муза, краснея, отправилась спать.


07.09.2018г.


Рецензии