Речь Каллисфена ЗА и Против

             330 г.до н. э.

После свадьбы в  Мараканде Александр сидел на троне,
Где обычно сидел Дарий, в царской золотой  короне!
День за днём дни пролетали среди неги праздников,
Ему ноги целовали, кроме группы сверстников...

Среди них был Каллисфен – Аристотеля племянник,
Скромный пламенный оратор и царя смелый соратник!
Раз за ужином с Роксаной, захмелевший... Базилевс...
Хвастался опять победой, Каллисфен сидел, как Зевс!

Перитакена – льстец подлый Александру... повод дал –
Тихо, чтоб никто не слышал, позу... вызовом назвал!
Речь сказать в честь Александра Каллисфену предложил.
Льстец себя надеждой тешил, вдруг, философ... захмелел!

Каллисфен кудри оправил и нарядный с ложа встал...
Он... о доблести монарха пламенную речь сказал!
Александр уже подумал... Каллисфена наградить...
Перетакена-проныра речь решил переменить:

«Если ты – софист отменный, то, скажи, о недостатках...
Всех походов Александра, и чтоб было так же гладко!»
«Как софистики образчик, я приму... такую речь!» -
Подхватил царь предложенье, сбросив тогу, с царских плечь.

Речь обратнейшего смысла... произносит Каллисфен!
Перетакена – в восторге! Александр – бел, как мел!
Царь взбешённый весь трясётся...С перекошенным лицом!
Левое плечо... не гнётся, говорит, как... с подлецом:

«Мерзость, эта – откровенность! Ты – мой самый лютый враг!
Подлость – твоя искренность! Казнь – достойная из благ!»
« Как философ, я согласен, казнь из рук твоих принять,
Не бросай лишь в тёмный погреб!Прикажи, сейчас распять!»

Он с достоинством держался! Шёл и... путь казался долог!
Уходя, поэт прощался... с теми, кто ему был дорог!
По приказу Александра Каллисфена садят в клетку,
Где его палило солнце, поливал дождь, словно ветку!

http://www.stihi.ru/2018/09/07/5487


Иллюстрация из интернета.


Рецензии