Басня Дорожная

На перекрестке встали две телеги.
Кричал возничий каждой: - «Уступи!»
Махали целой кипой привилегий,
И каждый бычился: - «Братан, ну не тупи!»
Уже зевак толпа сбежалась,
Гудела, как пчелиный рой.
Разборка же всё продолжалась,
Грозила перейти и в мордобой.
Насупились два мужичка от гнева и обиды.
За правоту готовы не жалеть телА
Давно  бы сельские болиды
Разъехались домой и все дела.
Но вот стоят, и грешное упрямство
Чуть не довело их до большой беды.
Уже не разговор пошёл, а хамство,
Да кто-то из толпы плеснул ведро воды.
Ох, пару было, и не меньше крика.
Ну да, прохладно, более обидно,
Стоит девчонка, ростом невелИка.
- Ай, дяденьки. Как же вам не стыдно!
И вам и нам из-за упрямства хода нет.
Похожи на двух баб сварливых,
Что спорят у колодца аккурат в обед,
И все деревне слышны мата переливы.
 Не проще было бы дорогу уступить?
Чай не одни живете. Не в лесу.
А может вам так захотелось пить?
Так я еще водички принесу.
И схлынул гнев, как ни бывало.
Молча, взялись за вожжи мужички.
Толпа, вздохнувши, тоже разбежалась.
Как градины стучали каблучки.
И каждый думал: может  о своем,
А может в головах мелькало,
Что часто грудью мы встаём
За то, о чем и говорить бы не пристало.
Гордыня  - грех, похлещее многих.
Гордыню нам лелеять не  с руки.
Никто не говорит, сходи с дороги,
Но и не тупите, как вот эти мужики.


Мораль сей басни такова:
На перекрестке не качай права.


Рецензии