На смерть Виктора Анпилова. 1945 - 2018

В тысяча девятьсот девяносто втором,
Когда страну советов зарубили словно топором,
Но это трудно поначалу было уяснить
Жителям страны эа неявный этой смерти вид
И их, ожидавших лучших перемен
Власть бросила в мир грязи: подлости, измен,
Растерянно-мечтающих о лучшем - на беду
Опустила в пропасть потрясений, в нищету.
Я вдоль набережных, сквозь парки и сады -
Четыре замечательных красотой версты
С другом  своим Мишей от Финбана, где он жил,
По субботам до Казанского шагом проходил.
Там, в центре полукружия пудожских колонн,
На митингах любил покрасоваться он:
Анпилов Виктор, агитировал вроде как к борьбе
За социализм, да агитация по существу пустой
На деле оказалась безполезной болтовнёй
Со товарищи и с каждою субботою в толпе
Число разочарованных росло; вот так проём
И расширялся пьяных ельцинских реформ.
Такого лидера нарочно как искали и нашли,
Чтоб не к борьбе вести, а дело развалить!

07/09/18
Борис Бериев


Рецензии