Скучно духу витать...

Скучно духу витать в облаке, обликом
повторяя черты ветра весеннего,
увлекаясь его вдаль дуновением,
оживая на миг в блеске изменчивом.

Мать-земля холодна зимнею памятью,
и не вдруг расцветет племя древесное –
изготовилось пить силу подспудную,
воскресать, обретать образ желанный свой.

Жизнь дрожит как струна, сумерки поздние
наступают – гудит произрастание
зеленО трав, листов, дня к лету полного,
в мельтешении вся ночь крыльев махоньких.   

Нет меня, кем я был в силе и гордости,
растерял стать и вес бес сиротеющий,
зря лишь тянет к земле память бывалая,
воли нет никакой жизнью утешится.

Мне б вернуться – хоть как – камнем, так камнем стать
малой змейкой скользнуть, мошкой к огню слететь
боль почувствовать, страх, краткость участия
в треволненьях, делах хищного времени.

Из бессмертия, без-временья беглого
кость и плоть, кровь и желчь в плен заберут меня
обратиться бы мне, черту безрогому
в шесть пудов красоты, в русскую женщину,

бить поклоны, нести бремя нетрудное
в полусне, полумгле, в тихом безумии –
сладко есть, изнемочь сытая, пьяная
на перины она мягкие, жаркие –

задремала, таит жизни биение,
грудь колышется, сна мирного пропасти,
что грехи ее все – жаром распаяна
утружденных телес цепь греха тяжкая.

Вся-то жизнь, вся-то мощь зиждущей похоти,
обрюхачена, вес с многою прибылью
заполняет благой лоно широкое,
мать – земля это ты вочеловечилась.


Рецензии