луг. allegorie

Я иду то вприпляску за плугом,
то с усердием мерю шаги.
Я коня почитаю как друга,
да за плугом не видно ни зги...
Нож от плуга вскрывает нещадно
луг, срезая в нём корни из лжи.
Проникаю, пройдя круги ада,
к тому месту, душа где лежит.
Чудо-конь белоснежный, двукрылый
мне крылами готов пособить!
Сколько луг ни убавит мне силы,
конь залечит все раны мои...
В его ржании столь беспокойном
рвение свыше помочь мне ловлю.
Боже, как тебе преданы кони!..
Что ж, за это коней и люблю!
Я пашу. Мне сомнения - дики,
да не сбиться б в восторгах с пути!
Мне чрез тьму светят ангелов лики!
Только черти мешают идти...
Им в колеса мне палки не вставить!..
Им лукавый едва ли донёс,
их затеи им лучше б оставить -
ладно с крыльями мне без колёс!
Ты над лугом взошла, не от скуки
осветив, как в ночи при луне
из борозд свежевспаханных руки
потянулись взалкавши ко мне!
И изведал я, что за строения
под пластами сокрыты земли!
Словно памятник, божьи творения
озарили мне очи твои!
Боже ж мой! Я прошу, точно стоик!..
Не вели недрам плуг мой сломать!
Упаси, хоть я и не достоин,
мне в тумане коня потерять!
Упаси! Жизнь ведь так быстротечна!..
Сею зёрна, а время впритык!..
На разумное, доброе с вечным
Серафим рвёт мой грешный язык!
Вновь иду я вприпляску за плугом.
Мне рассвет не туманит мозги.
И храним я Пегасом, как другом.
И видны очертания зги.


Рецензии