День Бородина

          ДЕНЬ БОРОДИНА
   ( Подражание Лермонтову )

Уж двести шесть лет миновало ,
Но память сердца не пропала ,
  Чтоб помнить этот день .
Воспел его наш русский гений ,
Нельзя забыть сей день осенний ,
Нельзя забыть поля сражений ,
  Дрожит пред свечкой тень . . .

Учиться надо бить французов ,
Пред ликом молится Кутузов ,
  Внимает небо глас .
Сильна военная стихия ,
Но есть великая Россия ,
Незримый есть у всех мессия . . .
  И есть холщовый Спас ! . .

На бранном поле кровь клокочет ,
Упиться кровью злыдня хочет ,
  Ярится злая смерть .
Штыки живую плоть пронзают ,
А сабли рубят да блистают ,
Друг друга люди убивают ,
  Чтоб вместе околеть .

Струится кровь , стенают раны ,
Драгуны всюду и уланы ,
  Кипит кровавый бой .
Повсюду ментики мелькают ,
Гусары головы срубают ,
За Русь гусары умирают ,
  Сражаясь под Москвой .

На поле уйма супостатов ,
Сигнала ждёт рубака Платов ,
  И конь атаку ждёт .
На травы кровь обильно льётся ,
Казачий корпус в бой несётся ,
От страха плоть врага трясётся ,
  Истошно плоть орёт . . .

Клубится дым , стреляют пушки ,
Пульсируют кишки - лягушки ,
  Упал ничком француз . . .
Глаза от ярости блистают ,
Живые Бога умоляют ,
А трупы в травах почивают ,
  Безмолвен Иисус . . .

Ярится грозная стихия ,
Исхода битвы ждёт Россия ,
  Сражаясь под Москвой .
Война - тяжёлая обуза ,
Келейно молится Кутузов ,
Взирая толпы злых французов ,
  Силён враждебный строй !

Над полем ангелы витают ,
К себе погибших призывают ,
  Внимает зов душа . . .
Не гром , а пушечка грохочет ,
Не дождь , а кровь людей клокочет ,
А злыдня - смерть вовсю хохочет :
  " Не стоит жизнь гроша ! . . "

Агония повсюду стонет ,
Стремятся в небо даже кони ,
  Дождётся их Пегас . . .
Гусар прижался к изголовью ,
Любимый конь испачкан кровью ,
Друзья ушли , о Русь , с любовью ,
  Давыдов вспомнит вас . . .

Нельзя забыть былое время ,
Они несли достойно бремя ,
  Воспел его поэт .
Уж двести шесть лет миновало ,
Но память сердца не пропала ,
А муза тихо прошептала :
  " Горит лампадный свет . . . "

7 . 09 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии