Признание в любьви к неодушевлённому предмету

ЛЕНА ЛЕЩЕНКО

Эффект бабочки

Потрёпанные книги в старом ранце,
Я достаю, читаю, постигаю жизнь.
Квадрат часов на стенах разных станций,
Торт циферблата режут медные ножи.
Там мне пять лет.
Те книги подарил волшебный мальчик,
на игры разные мастак.
Когда б я их прочла, всё было бы сейчас иначе.
Когда б всё было так.

Вот именно тех книг мне так и не хватило,
Подаренных мальчишкой, и забытых мной перед отъездом,
Упущенные образы нечитанных страниц невозвратимы,
Необратимо поезд увозил меня от них, и было бесполезно
Рыдать, по-детски горько всхлипывая носом,
Под причитанья бабушки, мол, столько книжек будет в жизни!
И плачь-не плачь, а вспять не повернуть колёсам,
Давай умоемся и спать, дружок, ложимся!..
Всё дальше поезд вёз, качал, в ночи хотелось спать
Под мерный стук колёс: «Чи-тать, чи-тать, чи-тать…»

Мне не запомнилось лицо того мальчишки,
Но эти книжки, эти книжки!
Потеря первая – потеря из потерь!
О, где они теперь?
Я много лет потом во сне страницы те читала.
И книг вагон с тележками, лишь успевай листать,
Но в детских тех, такое было что-то, такое что-то!
То, без чего не стала тем,
кем предназначено мне было стать.

МИХАИЛ СОЛОДУХИН

Подушке

Влюблён! Люблю! И каждый вечер,
когда задремлет город мой,
назначена с тобою встреча,
тебе я предан с головой!

В моих объятьях томно нежась,
размякла, утро не ждала,
лелеяла всегда надежду,
что брошу на фиг все дела.

Взаимностью ты отвечала,
теплом одаривая нас,
от самого почти начала,
я был нескромен и рукаст...

Ты ночи тайные вкушала
противиться ты не могла,
вздыхала тихо и молчала,
раскрыв как птица два крыла.

Нежна была и есть и будешь,
проводишь и в последний путь...
А знаешь? - Эгоисты люди.
Ненужной станешь — позабудь...


Рецензии