Каранта Часть 4 Негерой

Вы не пропустите это. Сегодня. И только раз.
На арене, залитой светом. Вы увидите из темноты.
Вас не нужно - достаточно глаз. Гул толпы.
Разъедается первыми звуками скрипки. Скрипач заболел. Он играет не то.
Или кто-то подсыпал краски в бутылку его? Кто?

Тот кто на сцене сейчас. Он смотрит на всех. Авации
Не прозвучат. Проглочен и смех. Все молчат.
Он говорит. Но язык не на слуху. Не то шепчет он, не то слух не тот.
Что? Он сказал. И, скрываясь за шёлком кулис, он остался здесь памятью.
"Это тот. Помните? Тот забытый артист!" Лица в сторону.
Это снова он. Но уже не один. Вам обещано - всем поровну.
Сегодня. И только раз. Вы не пропустите это.

Ввели короля. Король еле стоит на ногах.
Он пьян. И ругается матом. Глаза - как дешёвое масло - горят.
Через миг он трезвеет, кланяясь виновато. Дурак.
Снова выровнял спину и задрал до верхушки нос.
Незнакомый артист подошёл к нему ближе: "Ну как?"
Вопросил он к тем, которые видели, что король ростом ниже колена.
Вот вопрос. Вот дилемма. Где король? Кто король?
И кому нужна эта корона?
Снова смотрит на всех Негерой.
"Чем места в зале хуже трона?
Ты сидишь - и весь мир пред тобой!"

"Где же мир?" Возмущаются зрители?
Принесите им. Покажите им. Объясните им.
Только надо ли?
И увидели то, что глазами видели. Увидели изнутри себя.
Скрипка прорезала воздух стоном. Перестаньте!
Куда подевался артист? Сам в себя, где и каждый сидит.
Но нас много, а он один!
А мы вас от других отделим.
Вот - случайный зритель на сцене.
Негерой занял место его. "Пой! Говорят тебе - пой!"

И ему не до шуток уже. В этом цирке всё слишком жутко уже.
Он стоит - он немой.
"Чем ты нам не король? Чем ты нам не артист?
Ты живой?"
Он живой.
"Ты поёшь?"
Он молчит.
Ведь на сцене тот самый мальчик. Все глядят на него, а он плачет.
Он один.

И толпа изумилась.
Каждый здесь оказался один.
Вокруг люди друг друга глазами ищут. Видят
Но не принимают, не верят.
Только глаза бы закрыть. Закрой.
Что ты видишь?
Во тьме - Негерой.
На кого похож?
На меня.
На тебя?
Нет - меня.
Кто он?

Каждый из вас.
Вы способны понять меня?
Вы способны меня увидеть.
Так в чём разница?
Слышите, что говорю.
Или это вы сами придумали?
Я часть вас. И вы - часть меня.
Цирк - лишь часть представления.
Вам пора уходить, к сожалениям. Вашим же.
Всем хватило истины поровну.
Вы купили билет, но спросил кто себя - зачем ему знать про некое "Я".

Я - Негерой. Ты - зритель мой - Негерой.

(Принцесса уводит мальчика. Уводит будущего мастера.
Словно искра костра - обняла и сгорела. Лишь взгляд его
Холодом зал заполняет.
Он один. Одиночество всех заражает.)

Вчера вы не пропустили это. И случилось всё только раз.
Что это было? Где ключ от секрета?
Шоу для нервов? Картина для глаз? Звук для ушей?
Кто там бывал и видел, кто не был - видел тоже,
Но тот, кто был знает его в лицо.
Негерой. Был он или не был?
Был. И не был.


Рецензии