Лесная легенда

Взорвал округу оружейный выстрел,
И содрогнулись болью небеса.
Кусок свинца пронзил оленя быстро...
Скатилась наземь детская слеза.

Совсем один остался оленёнок,
Среди цветущих трав лежала мать.
Лишь боль в глазах - не слышно даже стона,
И время счастья покатилось вспять...

Склонив головку брёл малыш понуро,
Душа рвал'ась за мамой следом в высь.
Дремучий лес, густые брови хмуря,
Шептал ему: "Держись сынок, держись!"

"Жизнь не легк'а, соседствует в ней горе,
С мгновениями счастья и любви.
Держись сынок, и ты в ближайшем "вскоре",
Найдёшь родню по духу и кров'и".

"А ну лети ко мне братишка ветер,
Понадобится помощь нам твоя.
Тебе места доступны все на свете,
Такая про тебя идет молва".

"Отринь бродяга все свои делишки,
Ты помнишь ту поляну у берёз?
А ну давай, своди туда мальчишку,
Достаточно ему прол'итых слёз!"

"Ты не такой приятель и дремучий",
Ответил лесу ветер молодой.
И бросив взгляд на грозовые тучи,
Увёл он оленёнка за собой".

Смочили дождевые капли землю,
Смывая слёзы с лика малыша,
Братишка-ветер г`орю тихо внемля,
Кружил листвой, не ныла чтоб душа.

Вот и поляна, солнца яркий лучик,
Скользя по веткам, согревал теплом.
И оленёнку сразу стало лучше,-
Увидел он вблизи крестьянский дом.

Могучий дуб облапил кроной небо,
На нём уселся ворон - чародей.
И по соседству с ними - не где бы,
Лежала в лужах парочка свиней.

А чуть подальше - этакое диво,
Купая ножки в капельках росы,
Так грациозно, нежно и игриво,
Бежал зверёк невиданной красы.

В глазах его больших купалось лето,
Волной струилась грива на ветр'у,
Как рад был оленёнок видеть это:
Забыл на время он свою беду.

А тут ещё, к нему с улыбкой милой,
Девчонка рыжая неспешно подошла,
И обнимая, не по детски, с силой,
Ему сказала,- "Друга я нашла!"

" Отныне будешь нашим ты братишкой,
Забудь печали – "Горе не беда".
Для оленёнка было это слишком,-
С лица скатилась радости слеза!

А в этот миг к нему "лошёнок" малый,
(Зверьком чудесным он, конечно, был!)
В сопровождении такой красивой мамы,
Примчался быстро, свой умерив пыл.

Мордашку он свою не плечи другу,
Склонил с улыбкой ясною в глазах.
И через миг, они вдвоём по кругу,
Бежали, силу чувствуя в ногах!

Братишка ветер, видя это дело,
Кружил листвой деревьев высок'о.
А малыши, давно видать хотели,-
Лошадки-мамы пили молоко.

Спустя три года,- девушка невеста,
(Красивой свадьбы сладкий час настал),
В дремучий лес зашла с гостями, с песней,-
Олень-красавец перед ней предстал.

Поджарый, стройный, на рогах могучих,
Свисал ромашек беленьких букет.
Гуляка-ветер, разогнавши тучи,
За ними тоже увязался вслед.

И солнышко не спало утром ранним,
Его теплу в лесу был каждый рад...
Гнедая лошадь, с нежно-тихим ржанием,
Сказала оленёнку,- "Здравствуй брат!"

Янэк Жалвинский.
06.09.2018.


Рецензии