Самогонщик

Где отчий дом стоит от века к веку, там и семьи заветный бастион.
Ведь, что ещё важнее человеку, как ни традиций дедовских закон?!
Жаль, только время мчит неумолимо – ветшает крыша от густых дождей.
И под окном, где разрослась малина, фундамент сыплется из старых кирпичей…
 – Пора латать! – давно решил Ерёма. И у Фомы такая же напасть:
Ремонт не дёшев для любого дома, он денег требует таких, что, прямо, страсть!
Так что приятели заранее решали, как совладать с расходною статьёй.
Вот только разный путь себе избрали, подумав на досуге головой.
Не зря Ерёма дедов сад лелеял – как осень, ягоду пускает в оборот.
С его трудов «Сельмага» бакалея варенье получает и компот!
И у Фомы есть виноград и слива. Поспеют как – немедленно под пресс.
Потом вино в бутылях горделиво стоит, пока есть в этом интерес.
Ещё шинкарь свой змеевик спроворил – из буряка первач ночами гнал,
И тем процесс ремонта так ускорил, что раньше времени бригаду он собрал.
Лес привезли ему за ту ж горилку. Где жесть на складе – сторож лихо пьёт!
И в том ключе, под тихую сурдинку Фома на стройку тащит и несёт.
А к той поре проценты на сберкнижке Ерёме подсказали, что пора
Не ждать, когда накопятся излишки, а покупать что дёшево пока.
Ещё кредит под урожай садовый в «Сельпо» расчетливо и выгодно он взял,
Нанял строителей, и дом уже как новый до холодов во всей красе предстал.
А вот Фома не справил новоселье. Пьяньчуги, нанятые им   «не за рубли»,
Лишь развалили прежнее строенье,  собрать обратно только не смогли.
Ещё спросили строго за хищенья. С пропойцей-сторожем – вдвоём пошли под суд.
Так что туда ждало их поселенье, где окончанье приговора ждут…


Рецензии