Война грибов русская народная сказка

В старину жил царь Горох,
Разводил чертополох,
Расстилал в лесу он мох,
Но с грибами воевал -
Убивал их наповал!
Оборону взял полковник -
Боровик, в корнях дубровника
Жил он двадцать лет подряд…
Стал гриб собирать отряд
Тех, кто грозному Гороху
Дать отпор вполне бы мог.
Стал приказы самовольно
Отдавать. Смотреть ведь больно!
“На земле сидеть довольно!
Выйти на тропу войны
Все грибы тотчас должны!
Так. Записывай: Белянки”
“Столбовые мы дворянки,
И служить нам не по чину!”
“Ловкую нашли причину….
Кто там следущий по списку?
Кто живет в лозине низкой?”
Сыроежки неприметно
Притулились. “Многодетны
Мы, куда уж нам на битву?
Будем лишь читать молитву”
“Рыжики! А ну-ка в строй!”
“Ты нас не пугай муштрой.
Мужики мы, хоть куда -
Мы богаты. И страда
Вновь начнется очень скоро,
Будем на родных просторах!
Пусть войну ведут другие -
Наши замыслы благие!”
“Вот и бравые солдаты -
Краснощекие маслята!
В мой отряд уже вы взяты!”
“Будешь нам платить зарплату?
А иначе, Боровик,
Сам иди войной, старик!”
“Вот вы, тетушки-волнушки,
На Гороха гнев обрушьте!”
“Что ты, милый, мы старушки!
Мы сидим теперь в избёнке….”
“Здрасьте, девицы-опёнки!”
“Ноги наши очень тонки,
На войну идти не можем....”
“Что ж, давайте подытожим:
Воевать никто не хочет,
О своих делах хлопочут,
Трудно оторвать от дел.
Между тем враг обнаглел!
Вы хотите, чтоб вас съели
В вашей тепленькой постели?” -
Боровик спросил их с грустью…
“На войну пойдем МЫ, грузди!
Мы ведь дружные ребятки
Защитим всех без оглядки!” -
Боровик искал не зря:
Вот груздей отряд. Ура!


Рецензии