В переходе

 Кричала женщина в метро
 В пустом подземном переходе.
 Кричала, видимо, давно,
 Одетая не по погоде.
               
 Картон коробки перед ней
( Подарок от чужих сандалий)
 И подаяние на дне,
 Что сердобольные ей дали.
               
 Кричала горестно, в надрыв,
 Кричала, как кричат от боли,
 И я подумал: - «Это срыв -
 Отчаянье от страшной доли!»

 Я сунул виновато ей
 Всё, что нашёл в своём в кармане,               
 И поспешил уйти скорей,
 Растаять, словно вор в тумане.
               
 А на душе нехорошо:
 «Но я причём? Что мне стыдиться?               
 Но почему ж  тогда ушёл,
 Так поспешил скорее скрыться?
               
Таких бездомных на Руси
И страждущих сегодня море!
Прости, Господь, меня, прости!
Но я бессилен в этом горе!?»



Но мы же сами бестолковых,
Чванливых, подлых и пустых
Спешили заменить на новых,
Предельно алчных и крутых!»

О! Простота людского мира,
Где  вечно правит чей-то перст
И, выбирая лже-кумира,
Вновь, не подумав, ставят крест!

1997 г.


Рецензии