Бремя

Земля, наплакав океаны и моря,
Другим планетам в Солнечной системе
Завидует, короче говоря,
Что с обитателями нет у них проблемы:

Никто не засоряет их ландшафт;
Не проникает бурами в их недра;
Не роет ни карьеров там, ни шахт;
Кора их не раскрошена как цедра.

Так как людей на них по сути нет,
Ни фауны там, ни флоры патогенной,
И лишь Земле средь множества планет,
Не повезло одной во всей Вселенной...

Едва сформировавшись и остыв,
Она в благоприятной атмосфере,
Свои хим. элементы совместив,
Карт бланш явила Мезозойской эре:

Спонтанно запустив метаболизм,
В инфузорическом, простейшем сотворении,
Так на Земле и зародилась жизнь -
Принёсшая ей столько огорчений...

Шёл миллион за миллионом лет,
Её топтали беспощадно динозавры,
Но астероидом - посланником комет,
Земля почти, что раскололась на "литавры".

И было долгим возрождение Её,
С азов, как прежде, запустив начал начало,
Условия имея,,, и сырьё,
Сложились пазлы вновь из минералов.

До динозавров на сей раз не дотянув -
Виток развития поскромничал в размерах,
Зато приматы спины разогнув,
Общинно обустроились в пещерах...

К ним были благосклонны Небеса,
И наделили (homo sapiens) смекалкой,
А те в развитии творили чудеса -
Проворнее орудуя всё, палкой.

И приспособив к ней же колесо -
Основоположение прогресса,
В своём тщеславии теперь идут на всё,
Вторгаясь в трансцендентные процессы

Картинка из сети интернета.


Рецензии
Стих очень хорош по форме, но слишком школьный по содержанию - есть более убедительные гипотезы возникновения жизни на Земле)))
С улыбкой,

Игорь Рубцов 2   13.12.2022 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо Игорь, я на истину в последней инстанции не притендую.

Иван Брустурский   14.12.2022 05:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.