Просто пятнышко рыжего

И была,- словно выжжена...
А кота взяла,- рыжего!
Знать, хотелось веселого
Хоть немного еще,-
   Не согласна на всякого,
   Хоть немало отплакала,
   А характер судьбинушкой
   Так и не укрощен!

Если б счастья не ведала,
Может, стала бы ведьмою,
Да взяла б уже черного
К своему костылю...
   Кабы в счастье не верила,
   Так брала б уже серого,-
   Все вчерашне-пропащее
   Вот тебе и солью!

Было б что недозрелое,
Так взяла б, может, белого,
Да возилась с неряхою
Может, год, может, пять,-
   Только эти пушистые
   Не желают быть чистыми,
   И совсем уж не хочется
   Все опять повторять.

А искала б заветного,-
Так нашла бы трехцветного,
Говорят, что к удаче он,
Или просто к деньгам...
   Да и это уж съедено,-
   Полагаться на деньги-то...
   И взяла себе рыжего,-
   Лучик солнца к ногам!

Впрямь,- как солнышко катится:
То уходит, то ластится,
То пойдет в провожатые...
Глянуть,- что там идет?!.
   Просто пятнышко рыжего,
   Как надежда на выжженном:
   Зарастет, зарубцуется,
   Чем-то новым взойдет!


Рецензии