К цыганам в табор

Мой друг, поехали к цыганам,
Как в золотые времена,
Набьём червонцами карманы,
Прихватим фруктов и вина!

Нас встретит суетой и гамом
Их пёстрый табор у реки,
И будут кланяться нам дамы,
И руки тискать мужики.

Они гостям всегда довольны,
Им похмелиться невтерпёж,
И местный кучерявый Лойко
В избытке чувств покажет нож.

Откроем пыльную бутылку,
Нальём вина, порежем торт,
И выйдет Радда, как картинка,
И взглядом сердце полоснёт.

Ах, очи жгучие весталки,
Нечеловеческая жуть,
Ценою жизни мне не жалко
В них заглянуть – и утонуть!

Польётся пенною рекою
Вина французского струя,
И Радда тонкою рукою
На танец вызовет меня.

И зазвенят её монисты,
И пыль поднимут каблуки,
И голос, девственный и чистый,
Заплачет в песне от тоски.

Ну,  что, дружище, не напрасно
Оставил дом ты и покой
И прилетел, как сокол ясный,
В цыганский табор над рекой?

Здесь жизнь проходит нараспашку,
Бурлят здесь чувства на виду,
Пропьём последнюю рубашку,
Но отведём с тобой беду.

И пусть Зобар сжимает ножик,
И строит планы, лиходей,
Он нас с тобой смутить не сможет
Угрюмой ревностью своей.

Пусть Радда строит глазки мило,
Давай нальём и подпоём,
И пригласим к столу Данило.
На всякий случай позовём…

Он всё решит одним ударом,
Суров старик, но справедлив.
И распрощаемся с Зобаром
Мы, за помин души налив.

А рома с пляскою и песней
Покажут нам, как нужно жить,
И нет вояжа интересней,
Чем в табор съездить покутить.


Рецензии