Заимка на Ладоге, 2016, 2020

Тоска придёт и отодвинет.
В железной кружке чай остынет
И лишь дрова трещат в печи…
В окне луна висит на соснах.
Дом на холме похож на остров,
Встающий из снегов в ночи.

Стволы едва качает ветер.
Перебирает память лица…
Не тает снег. И не ложиться.
Апрель… Нет смысла торопиться
Всегда желанной здесь весне.

Я оглянусь и вдруг увижу
Зигзаги пройденных дорог.
Но даже в мыслях не обижу,
С кем у костров сводил нас Бог.

Там незаметной сединою
Летели первые снега…
На желтизну якутских сопок
Со снегом падали века…

И разбросало нас по свету –
По разным странам, городам…
Но на огонь мы смотрим где-то
И также молимся снегам!

И в ярком пламени мечтою
Опять как искра пролетит:
Что мы оставим за собою?
И кто нас в сердце сохранит?

И здесь на Ладожском просторе,
Недалеко от Коневца,
Я понял– жизнь – она как море:
Есть берега, но нет конца!


07.04.2016; дописано в 2020. Приозерский р-н, с. Владимировка


Рецензии