Притча о муравьишке

Какой-то мальчишка, бездельник
Разрушил в лесу муравейник.
Случилось несчастие это
Когда вот-вот кончится лето,
И осень с дождями и ветром
Зальёт муравейник под кедром.
Взялись муравьишки за дело,
Работа у них закипела,
Ведь надо закончить ремонт
Пока ещё чист горизонт.
Кто камушки тащит, кто ветки,
И взрослые тащат и детки.
Работы хватает для всех.
Надеются все на успех.
И лишь муравьишка одна,
Заплакана вся и бледна,
Сидит под листочком и ноет,
Что вовремя дом не достроят,
Что все мы, увы, пропадём,
Зальёт муравейник дождём.
Её успокоил один:
«Пропасть никому не дадим,
Давай не сиди, не страдай,
А строить другим помогай.»
Слеза всё из глаза течёт,
А всё-таки камень несёт.
Вдруг дождик пошёл, все торопят:
«Неси, муравейник затопит»
С тем камнем достигнута цель.
Закрыта последняя щель.
Поздравили все муравьишку:
"Без этого камня нам крышка,
Мы рады такому подарку,
А то б вся работа насмарку"

Унынью нельзя поддаваться.
Умей до победы сражаться."


Рецензии