Банька по-чёрному

Опять, на Троицу, в деревню
с утра неблизкий путь лежит.
Всего в деревне жаль безмерно –
там дом родительский стоит.
Стоит и банька в огороде,
отец в ней париться любил –
след деревенского народа.
Я дверцы в баньку отворил.
Всё в этой баньке сохранилось:
скамья, полок и крепкий пол,
она по-чёрному топилась –
на чёрной каменке котёл.
И банька, срубленная « в лапу»,
стоит без дела в тишине,
в ней керосиновая лампа
стоять осталась на окне.
Сюда все шли попарить кости
в её целебное тепло,
да, за деревней, на погосте
лежат хозяева давно…
Есть тазик, ковш, нашлось и мыло,
воды нетрудно наносить,
помыться в бане можно было.
Решил я баньку протопить.
Дрова сухие разгорелись,
в котле забулькала вода
и мне, до боли, захотелось
вернуть ушедшие года.
Над банькой дымка появилась,
по огороду поплыла
и всё вокруг переменилось,
деревня, будто, ожила.
Глядит она глазами окон,
ещё не веря в свой удел,
надеясь, вдруг, кто ненароком
сюда вернуться захотел...
Но, вряд ли, кто сюда вернётся...
Какие пашни и поля?
Всё, что осталось, продаётся.
Травой заросшая земля...

Ах, ты, банька по-чёрному,
ты меня отогрей,
вся внутри прокопчённая,
мне тепла не жалей!
Вспомним прежнее времечко
как в жаре усидеть
под берёзовым веничком,
чтоб весь год не болеть.
На горячую каменку-
кипяток из ковша…
Посижу на завалинке,
отдыхает душа! 


Рецензии