Сибирячка часть. 6

Сибирячка часть.6

06.09.18 г.
                -11-

Так тяжко зиму пережили,
От этого лишь злее были.
Дыхание второе к нам пришло,
Переосмыслить многое нам помогло.
Не новички мы в этом деле стали,
И с немцем воевать мы продолжали…

Уже принаровилися к врагу,
Порою сильно доставалась и ему.
Готовили уж «ЗВЕЗДОЧКУ»* на мой капот,
Таких как я, довольно было, кто там разберет…..
Все жили лишь одной мечтой,
Спасти любимый город, любой ценой…
                -12-
Уж шел апрель и таял лед,
И под колесами такой водоворот,
Мотор от охлаждения ревет,
И бампером лишь раздвигая битый лед.
Две калии, две борозды,
И в право, в лево НЕ МОГИ….

Протектор лед, едва берет,
И тормозить нельзя, то занесет,
Глядишь, машину перевернет,
На скорости ты движешься в перед…
Остановится -  здесь нельзя,
То забуксуют два колеса…..

И интервал машин,
Совсем уж стал большим,
А как стемнеет, то не видно не черта,
Где полынья , где калия….
Машина ходом идет сама,
То уповай лишь на себя….

А если МЕССИРЫ тут налетят,
Дорогу видят и бомбят….
Тут вспомнишь всех своих святых,
Когда ледок, под колесом лишь затрещит.
По телу холодок лишь пробежит,
Смотри, еще остался жив.

Такой вот переплёт попала я,
Лишь чудом - осталась я жива.
Помню, МЕССЕР над головой прошел,
С кабины выкинуло взрывной волной,
И в госпитале очнулась я,
Не помня,  как зовут меня….

Неделю пролежала,
Болела голова…..
Местами поцарапана была,
По телу два огромных синяка…
Но двигать пальцами могла,
Лишь это успокоило меня….

Сказали, что на льдине нашли меня,
А рядом большая полынья,
И на вопросы ответить не могла,
Потом отстали от меня…
И лишь сержант признал меня,
Сказал с АВТОМОБИЛЬНОГО ПОЛКА.

Дня через три в палату гости,
И опознание сделали на месте.
Сказали, что похоронка на меня ушла,
Посмертно мне присвоена КРАСНАЯ ЗВЕЗДА,
И в списках взвода не числюсь я…
Дороги нет- растаяла…..

Лишь через месяц,  вспомнила себя,
И в тыл направили меня,
На курсы лейтенантов,
Повыбивала их война….
И к осени - лейтенантом уж была,
Опять на ЛАДОГУ отправили меня.









«ЗВЕЗДОЧКА»*- водитель, который перевозил 1000 тонн груза по пороги жизни, имел право повесит знак отличия, к этому водителю относились уважительно как к герою…


Рецензии