Притчеграфия N48

Странную молитву старца инок услыхал -
- "Господи ,помилуй ,не допускай ,
духу праздности мной овладеть не дай !"
Не ожидал он от святого изречения такого ,
ведь праздность ,как не взыщи ,
обычно не причисляют к опасным порокам души .
Молодой монах смутился ,
с вопросом к старцу обратился -
- "Что плохого у праздного человека оттого ,
коли он не делает ничего ?"
Но святой видел в праздности первого врага своего ,
убедительными доводами собеседнику
истинный путь указал ,
мудрые житейские советы дал -
- "Праздность наши силы ослабляет .
Упражняясь ,способности души усиливаются и возрастают ,
а при длительном бездействии они истощаются
и даже совсем пропадают .
Человек оказывается бессовестным ,
если не хранит совесть свою ,
праздность ведёт душу к развращению .
Привыкшая к неге душа становится более уязвлёной
чувственностью и страстями,
более прельщается удовольствиями .
Человек начинает о себе полагать выше остальных ,
у него возникает искушение в конце концов
незаконно пользоваться плодами чужих трудов .
А некоторые люди порой удивляются -
- откуда в обществе тунеядцы ,паразиты появляются ."


Рецензии