Завет дочери

Росток тянулся стебелька,
Он был и слаб, и мал,
Но дивной песенке сверчка
Он радостно внимал.
За птицей взглядом он летел,
За лошадью скакал,
И всё на свете знать хотел,
Хоть был и слаб, мал.
К зениту листья он тянул,
И небо обнимал,
Хоть дождь хлестал, и ветер дул,
Хоть был и слаб, и мал…
И вот поднялся средь полей,
Достал листвой до туч,
Раскинул тень своих ветвей,
И строен, и могуч.
Для всех, кто мимо проходил,
Он был и дом, и сад,
И каждый дерево любил,
И был, как другу, рад!
Дочурка, путь твой так далёк –
Туда, где солнца свет.
Тянись, как этот стебелёк,
И помни наш завет:
"Люби, увидев и открыв,
Траву и облака,
И крыльев трепетный порыв,
И пение сверчка.
Копи в душе прозрачный мёд
Любви и доброты,
И жажды двигаться вперёд,
И жажды высоты.
Найти, познать и изменить
Стремись и день и ночь,
Стремись измерить и открыть,
Поверить и помочь…
Всегда будь с сильными тверда,
Со слабыми – нежна…
И будешь счастлива всегда,
Любима и нужна!"               


Рецензии