Победа

Я помню, как закончилась война.
Стояли майские погожие деньки.
В блиндаж ворвался Мишка-политрук
И закричал: «Победа, мужики!»

И все мы перестали вдруг дышать.
Ни выдохнуть не в силах, ни вдохнуть.
И слёзы радости в сияющих глазах.
Сердца стучали, разрывая грудь.

Блиндаж взорвало дружное «Ура!»
И каждый – каждого, как брата обнимал.
А Мишка, салютуя из ТТ,
Стрелял и плакал, плакал и стрелял.

И спирт полился в кружки, котелки.
А тост один, как клятва, как наказ:
«Так выпьем за Победу, мужики,
Одну на всех, для каждого из нас!»

Тебя я вспомнил, проводы, вокзал.
Как ты просила: «Родненький, приди!»
И не сдержался, окропив слезой
«Звезду Героя» на своей груди.

Я помню радость фронтовых друзей.
Родных мне офицеров и солдат.
Как Мишка подошёл и произнёс:
«Ну, всё, Победа. Будем жить, комбат».





Сентябрь  2018


Рецензии