Бабочки и шпанка

Адмирал кружился над космеей,
Рядом с ним присел павлиноглаз.
Кавалер спросил: «А я не смею
Поддержать компанию у вас?»
Но вмешалась в дело иностранка
(Ей бы под маслиною сидеть)...
Мушка изумрудной масти – шпанка*
Залетела принца приглядеть!
Но она совсем иной породы,
Листья ест, нектар цветов не пьёт!
Для неё и бабочки – уроды,
Как жукам Дюймовочка – урод!
От неё идёт тлетворный запах,
Хоть блестит «металликом» камзол.
Нет, таких красавиц нам не надо –
Ведь от них не слава, а позор!
Пусть их мускус извлекают люди,
Нам мышиный запах – не к лицу!
Мы, как прежде, бабочками будем,
Собирая с пестиков пыльцу.
Нас цветы поят и вдохновляют
Наряжаться в сочные тона...
Пусть же эта мушка улетает –
Ей иная миссия дана!
Для неё закрыто наше царство.
Это – беспощадный паразит!
Но готовят из неё лекарство,
Что людей в «нескромности» сразит!

*Шпанская муха – жук длиной от 11 до 21 мм, имеющий металлически-зелёную окраску, иногда с бронзовым или синим блеском.

**Во времена Рима Ливия, коварная жена Октавиана Августа, подсыпала шпанку в еду с надеждой, что она вдохновит гостей Ливии к нескромности, что в будущем помогло бы ей шантажировать их.


Рецензии
Написано, возможно, что и хорошо...
Но нет лёгкости в прочтение и в восприятия
Накручено много названий и так далее...
Удачи!

Буряк Алексей   06.11.2018 17:31     Заявить о нарушении
Вы правы, это философия - здесь больше аллегории, чем пейзажа. Надо читать между строк.

Иоанновна   06.11.2018 17:59   Заявить о нарушении