Если ты сын...

«Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как
багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну
убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если
же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни
говорят.» (Книга Исаии, 1:18-20)

Господь воспитал и возвысил сынов.
Они – возмутились!
И Бога не знают. Под чей спешат кров?
В погибель скатились.

Народ беззаконьями обременён:
злодейское племя!
Оставили Господа, и – Бог презрён!
А где Божье семя?

Упорство они продолжали своё,
их сердце исчахло…
Нет места здорового: тело гниёт
и гнилью пропахло.

От пятен и язв, от гноящихся ран
насквозь всё промокло!
Царит разорение, правит обман.
Помочь им Бог мог ли?

Не знают, что ходят почти нагишом?
Безумство бесстыдных…
Не домом гордятся они – шалашом.
А Богу обидно!

А Бог ни даров не желает, ни жертв,
не слышит молений…
И все алтари надоели уже
с нечистым кажденьем.

Господь столько миловал, столько любил!
И всё понапрасну…
Теперь Он и очи, и уши закрыл.
Кому люди празднуют?

*
От зла удалиться и делать добро:
Бог этому учит!
Чтоб не забывали ни вдов, ни сирот
и бедных не мучили.

«Ко Мне обратитесь, – Господь говорит. –
Тогда и рассудим…»
Грехи – как багряное? Бог убелит,
и пятен не будет.

Прийти в послушании нужно сейчас,
отступникам – гибель.
Упорствовать будете? Меч пожрёт вас
и Божеский скипетр!

Зачем поднимать против Господа крик,
зачем упираться?
Свинцовую примесь отделит Бог вмиг,
не надо бояться!

Искать посрамления или стыда,
в огонь лезть – нелепо!
Увы, потушить не сумеет вода…
Рядиться в отрепья?

*
Господь воспитал и возвысил сынов.
В Израиле? Ныне!
Почти и не видят сыны берегов…
Считаешься сыном?

Сыны по-сыновьи обязаны жить:
отступникам – гибель.
И, если ты сын, то не надо спешить
под Божеский скипетр!

От зла удаляйся и делай добро
всегда, поминутно!
И не проходи мимо вдов и сирот.
О, это не трудно!

Бог рад чадам верным, равняйся на них:
сынам – быть в послушных!
Похожим не стань никогда на других:
сынов равнодушных.

Нельзя послушанием – и пренебречь.
Бог этому учит!
Упорствовать будешь? Тогда пожрёт меч.
Ты выбери – лучшее.

август, 2010


Рецензии