Побег

Мы были там, где выход заколочен,
Где в шаге от запретной полосы
Любого вольнодумца рвали в клочья
Свирепые сторожевые псы.

Мы были там – в убожестве бараков
И в нищете величий и побед…
Но мы с себя сорвали цепи страхов
И совершили массовый побег!

Мы верили – прорвемся к новой жизни
И будут небом легкие полны
В свободной перестроенной Отчизне,
Где все в своих возможностях равны!

Мы мчались прочь от зоны цвета хаки,
От каторжной работы и тюрьмы…
Но среди нас бежали вертухаи,
Прикинувшись такими же, как мы.

Они нас постепенно загоняли
Туда, где снова – плен и псовый лай…
Мы только тюрьмы наши поменяли –
Там правил Вождь, здесь – главный вертухай!

Да как же мы такое допустили?!
Где наши крылья, взлёты, небеса?!
Мы снова оказались там, где были,
И снова ищут выхода глаза…

И снова тишь угрюмая нависла
Над зоной отбывания вины
За то, что всё без цели и без смысла,
Как чёрная дыра в виске страны…


Рецензии