Нагадала мне бабка по юности

Нагадала мне бабка по юности,
Что соперница есть у меня,
Что она никогда не отступится,
И не даст нам покоя ни дня.
   Ох, вольно тебе, бабка, стращать,
   Ты попробуй вот жить, да прощать!..
   И ведь не было веры, по юности,
   Все рвалась я любовь защищать!

Там-то, в юности, много ли верится
Даже в силу чужого огня...
Ну, какая там, бабка, соперница,
Если глаз он не сводит с меня,
   Если слушает, как я дышу,
   Все-то сделает, что попрошу?..
   Разве это когда-то изменится,
   Если я вдруг сама не решу?

Наполняла любовь меня силою,
Да и жизнь ведь текла хорошо,
И совсем про гаданье забыла я,-
Только час этот все же пришел.
   Время где-то он стал проводить,
   По ночам даже стал уходить,-
   Как-то вдруг оказалась немилою,
   Даже слов нет, чтоб поговорить.

Что ж ты, бабка, тогда не сказала мне,
Что мне делать с бедою такой?
Ведь она за весеннею, талою,
Убежать не захочет водой!
   Хорошо ей, беде-то, в дому,-
   Не замерзнет, не сгинет в дыму!
   Даже если была она малая,-
   Быстро дом превращает в тюрьму!

Будто не было вовсе хорошего,
Погнала,- и ушел, как вздохнул.
Все года, что мы вместе-то прожили,
Хоть бы словом одним помянул.
   Да и дальше все ясно без слов:
   Порезвился,- и был ведь таков!..
   И сидим мы с моею соперницей,
   Пьем чаек, да клянем мужиков!


Рецензии