К другу 3

Запомни друг, не пререкайся
Слова тебе я вновь пишу
Что не умолк не удивляйся
Я строю слог пока дышу

Во всем добра тебе желая
Совет любовью я питал
Как и добру, любви нет края
Ты их поставь на пьедестал

Бери от мира по крупицам
Но меру знай во всем, всегда
Себя доверь ты единицам
Для остальных в ручье вода

В истории ищи советы
Что ново - не спеши принять
Не понятые до тебя ответы
Придется самому понять

К благам ты относись с опаской
Что блеском манят в свою сеть
Приходит дьявол в доброй маске
Лишь Бог даёт и хлеб и плеть

Когда соблазны в теле скачут
Ты глух к ним будь, спокоен, тих
Не тот мужчина, что не плачет
А тот, кто обуздает их

Не верь всецело ты системе
Не думай, что должно быть то, что есть
В своей лишь идеологемме
Ищи бытийный смысл весь

Не мчись со временем ты в ногу
Не жажди быть другим под стать
Прилежно строй свою дорогу
Душе видней кем нужно стать

Войдя в любовную рутину
Знай, что и без любви силен
Ты не вторая половина
А цельный, словно дикий клён

Не следуй за толпой слепою
Ведь умных мало, много дураков
Никем не будь, а будь собою
Грозою будь средь облаков

Хоть и людей на свете много
Знай, нужных легче потерять
Проверь их, относясь к ним строго
Затем лишь пробуй доверять

Не осуждай людей не умных
Кто судит - более глупец
И не высмеивай безумных
Несчастных не поймёшь сердец

Не бойся лет, стрелой летящих
Сказать иль сделать не успеть
А бойся слов и дел смердящих
Что душу заточают в клеть

А если смерти ты боишься
Уверуй в Бога, иль не верь
Добром пусть в память просочишься
Сквозь комнаты сосновой дверь

Помни мое ты откровение
Все что успел я написать
Что сила как не в нападении
Так и не в том, чтоб отрицать

Пером бумагу покидая
Я рад тому, что родилось
С советом вместе умолкая
Скажу как прежде повелось

Храни что было в теплом слове
Всё зло оставь, к добру вернись
Держа ты сердце наготове
Продолжить путь свой торопись.

2017 г.


Рецензии