Закрыты Богородицы глаза...

        Из цикла "Живопись и поэзия"
        По рисунку-иконе К. Ройбера
        "Сталинградская мадонна"


Курт Ройбер – пастор, врач дивизионный,
Судьбой войны попавший в Сталинград,
Где с армией разбитой, окруженной,
Ждал смертный час, которому был рад.

Позавчера, вчера ждал и сегодня,
Молился за спасенье душ солдат,
В «котле» горевших, словно в преисподней –
Для немцев здесь был Страшный суд и ад!

Под Рождество нашёл в разбитой школе
Курт Ройбер карту школьную страны,
Которую по гитлеровской воле
Фашизм пытался сжечь в огне войны.

На оборотной стороне находки,
Взяв уголёк потухшего костра –
А чем ещё? – и пастор без грунтовки
Нанес рисунок Матери Христа.

Младенца и себя широким платом
Укрыла женщина от холодов,
Прижав к груди, и спит её отрада
Так безмятежно в колыбели снов!

От ужасов войны и лютой смерти
Сын материнским сердцем защищен.
Святые лики в лучезарном свете
Прописаны, как золотом икон.

У Матери Марии босы ноги,
Хотя мороз рождественский суров,
Она близка солдатам в их дороге
Кому-то в плен, кому – в могильный ров.

А утром Рождество.
                Явил солдатам
Икону пастор – как ещё назвать
Рисунок, что в окоп под Сталинградом
Принес надежду, веру в благодать.

Пусть плен! Ведь это не страшнее смерти
От голода, мороза и войны,
У многих жёны, матери и дети –
К ещё живым они приходят в сны.

И молятся неистово, с тоскою,
От стужи льдинками звенит слеза…
Напрасно, души не найдут покоя –
Закрыты Богородицы глаза!

     К. Ройбер "Сталинградская мадонна"


Рецензии
Владимир, какой же Вы талантливый человек, чтобы суметь вдохновляться на такие шедевры только по картине. У Вас талант от Бога! Браво! С уважением Татьяна.

Татьяна Николаевна Ющенко   16.12.2018 23:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.