О чем Ты плакал?

- Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
- Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: «благословен Грядый во имя Господне!»

- ...Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания... начал скорбеть и тосковать...
- И, отойдя немного, пал на лицо Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты.

Евангелие от Матфея 23 -26 глава


О чем стенал Ты, Божий Сын?
О чем Ты плакал,
Когда со лба кровавый пот стекал
И капал…

О чем просил в ночи «О!
пусть сия минует чаша!» -
Ты в Гефсимании грехи оплакал наши?..

О чем мятущееся сердце
Клокочет в пламени огня,
Как будто хочет достучаться:
- Вы не увидите меня!

К чему взывал в тоске
Сын Властелина
И сокрушаешься о чем - доныне?

Горюешь Ты?
О детях?
Словно мать,
Что хочет напоследок всех собрать,
Благословить и отогреть своей любовью,
Да напоить Живой водой,
Доставшейся ей
с кровью…

Ты на кресте под тяжестью пороков
Был убиваем...

Как и множество пророков.


...На Елеоне сиротливая обитель.
Монашка сгорбилась:
- Гряди, наш Избавитель!
- Благословен Судья
чадящей истерии!
Мой Царь Царей!
Грядущий наш Мессия!

И слышит - с небес стонет
Божий
Сын,
Рыдая, плача и шепча:
- Ие
ру
са
лим...

11.04.2017 – 06.09.2018


Рецензии