О настоящем человеке

                Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
                Преодолеть пространства и простор...
                Из песни

      Слепая мгла над Баренцевым морем
      И два серебрянных, как нож, крыла
      Над чёрною водою, чьим-то горем
      И льдинами, они белей бела.

      Границу стерегут два самолёта,
      Курс параллелен, видятся порой.
      Махнут рукой друг другу два пилота,
      Часы покажут - через час домой.

      Внезапное опасное сближенье.
      Удар! И двигатель уже горит.
      Сработал катапульт, пилот летит,
      Раскрылся парашют и с ним спасенье.

      На юг, к земле ушёл его напарник,
      А вот и льдина для тебя, Сергей.
      "Дом отдыха" сойдёт на пару дней,
      Но парашют под ветром словно парус.

      Осталась льдина где-то позади,
      Секунда за секундою паденье,
      Он подтянулся на руках мгновенно
      И бездна, значит гибель впереди.

      И тысячами игл вонзился холод,
      Невольно вырвался из горла крик,
      Одетому казалось, что он голый,
      Купаться в Ледовитом не привык.

      Минуты показались вдруг часами,
      А лодка надувная поплавком,
      С водой боролся с кружкой-черпаком.
      Кому молиться, Богу или маме?

      Он судороги ощутил впервые,
      Впервые плакал и не замечал,
      Ругался и боролся, и кричал.
      За что, за что мученья, Все благие?!

      Сознание порой терял возможно
      И времени отсчёт он потерял.
      Он дома в Мурманске уже стоял
      И улицу прошёл неосторожно.

      Дома исчезли, плыли корабли,
      Он через силу им махал руками.
      Слепыми безразличными боками
      Они не видели и мимо шли.

      Он понимал, сочувствовал, прощал,
      Порою становился безразличен.
      Пуст горизонт, давно уже привычен,
      Но точку над водою замечал.

      Да мало ли каких галлюцинаций
      Увидит человек в такой беде,
      Нельзя привыкнуть к ледяной воде
      И безнадёжности, нельзя сломаться.

      О, чудо! Приближался вертолёт
      И, не желая верить, он поверил.
      Спасенье наконец к нему придёт,
      Попробует придти, по крайней мере.

      Из вертолёта красного верёвка
      Свалилась, он схватился за неё.
      И что давно уже он мёртв - враньё.
      И в жизнь его втянули быстро, ловко.

      Он замерзал неполных семь часов,
      Терял сознание, но он не умер.
      Как прежде вряд ли будет он здоров
      И всё же благодарен он Фортуне.

      Спасли друзья, спасли вахтовики -
      Газовики, спасла канистра спирта.
      И сколько дней веселья длилось пира,
      Не знаю я, мне это не с руки.

        2017
      
      
 


Рецензии