Нивищи-Крапивищи

                И нежный вкус родимой речи
                Так чисто губы холодит.
                Б.Ахмадулина

В названьях русских деревень
Тепло печи и шум застолья,
Родное русское раздолье,
Звон колокольчиков в ночи.

Вкусны, аппетитны,
Словно из печки,
Как корочки хлеба
Родные словечки.

Прекрасны, свежИ,
По-рассветному росны,
Певучи, ритмичны,
Как ранние весны.

В них шепот полей
Полынно-медовый...
И русский характер
Не в меру бедовый.

Но есть и такие:
Ухаб на ухабе.
Грубы и резки,
А порою похабны.

И все же простите меня за признанье:
От многих остались одни лишь названья.

Суетово, Рогатино,
Неумово, Поплятино,
Тупичино, Питьково,
Гульнево, Мужиково.
Неелово, Беспалово,
Буяново, Шаталово,

Завидово, Раздорово.
Эх, погуляли здорово!

Поплясуха, Веселовка,
Пляшет Старая Плутовка.
Скоково-Торопово.
             Хло-по-во!

БрюхАчиха, Бубниха,
Сластиха, Хухрыниха
Отплясывают Лихо!
Каблучки. Сапожки.

Стежки и Дорожки
Привели в Кудыкино,
Дурыкино, Заикино,
Дракино и Какино,
Дурново и Карякино,
Нелепово, Грязново...

Не нужно нам такого!

Подайте нам Хотеево,
Утехово, Милеево,
Балуево, Коханово,
Бессоново, Рожаново,
Дитятино, Милятино,
Батино и Матино.

Любавичи, Любимка, Любаново,
Никишино, Митюшино, Иваново.

Старинки, Малинки, Смородинка,
Осинки, Рябинки... Все-родина.

Жабино, Лягушкино,
Птахино,Кукушкино,
Тетерино, Орлово,
Кобылкино, Козлово,
Всходово, Трудилово,
Светлое. Русилово.

Заречье. Загусинье. Заборье.
Высокое. Широкое. Раздолье.
Осиново, Березово, Сосново.
Ромашково,ОсЕнево, ВеснОво.
Крапивино, Крапивкино, Крапивище
И мои род-ные Ни-ви-щи!

Усвяты. Благодатное. Святцово.
Пречистое. В начале...было...слово...               


Рецензии