Человек и Собака

            В один из грозовых, ненастных дней
                Скорняк Корней,
          Дождя избегнувши, домой шёл скорым шагом;
                А рядом
              Полкан дворовый вёл неровный след.
                И так они, не заводя бесед,
               Добрались втихомолку до ограды.
              Привычно, без напыщенной бравады
          Мужик - в калиточку, попутчик вслед за ним.
           А та захлопнулась... И пёс хвостом своим
           Застрял; да так, что приступил к разбору
               С хозяином на свой, собачий, лад.
          "Уймись! - заметил Кот. - Понятно, ты не рад,
             И боли, чувствую, в достатке перепало;
              Но ведь в плетне широких дыр немало,
                В любую мог бы влезть наверняка,
                Не прищемив ни лапы, ни бока!
                Не ведаю, с какого перепуга
                В твоём уме забрезжила потуга:
            Встать вровень с человеком... Только знай
                И место своё в жизни и дорогу.
                Себя вини, хотя бы понемногу,
             А ближним грех за чёрствость не вменяй!"
                -------
                И я добавлю кратко в заключенье:
               У каждой особи своё предназначенье.
                ...
      
          
         


Рецензии