Из романа в стихах На берегу Сожа крутом Глава 5

Из романа в стихах « На берегу Сожа крутом»

Том второй.
  Глава 5

Что там Москва? Скажу  я смело,
Презрев иронию иных,
Варваре   сильно надоела-
Пропойск  же был, спокоен, тих.
И по нему она скучала…
Скажу: и это уж немало.
И вот однажды вечерком,
Андрюши нет- она тайком,
Собрала нужные вещицы,
Наняв карету, и вознице,
Велела  ехать на вокзал…
И вот, когда весь город спал,
Она покинула столицу.
Теперь в вагоне уж  девица,
Глядит в окошко на поля:
«Вот, скоро дома буду я.
Увижу батюшку родного».
Прошло еще совсем немного,
И звёзды первые блестят:
«Нет, нет- пути, мне нет назад,
Есть только гнёздышко родное,
А здесь в Москве, мне всё чужое.
Давно уехать мне пора,
Родного лучше нет двора…».
Варваре горестно немножко,
Тут месяц глянул ей в окошко,
И веселее ей чуть- чуть,
Уж не казался долгим путь.
Так просидела- ночь минула,
Глаза Варвара не сомкнула.
И вспоминала о былом-
Как мало света было в нём.
А, что в грядущем её ждёт?
Читатель мой, не знаю…, вот,
Варвара наша в Могилёве,
Недолго маялась, панове,
(Так  величали тогда всех,
Даже крестьян, ради потех).
Наняла девушка возницу,
Забыла напрочь о столице...
Как коротки зимою дни,
В Пропойске вечером они.


Рецензии