Гибель Цезаря. Антоний и Брут

 Цезарь великий, закутавшись в тогу,
Кровью забрызган лежит.
Рим ошалевший, поднявши тревогу
Словно Везувий дрожит.

Люд разделился: кто против короны -
Брута возносят они.
Марка Антония ждут легионы -
Цезаря славе верны.

С Брутом - кто чтит древнеримские своды,
Помня Тарквиния дни.
В Греции, родине древней свободы,
Ждут у Филиппов они.

Армии обе привыкли к победам -
Детям Ромула - простор.
Кто же кого? Кто республике предан
Вступят с Антонием в спор.

Строем железным враги наступают,
Громко букцины ревут.
Конница с флангов - манипулы тают,
Строясь в центурии тут.

В битве когорты сразились жестоко,
Крови ручьи пролились.
Римляне пали здесь око за око,
Многих мечты не сбылись.

Брут побеждён, духом сильный, могучий -
Сдаться постыдно ему.
Чтобы Антоний, преемник везучий,
Не рассказал никому,

Верный свой меч хладнокровно вонзает
Брут в свой помятый доспех,
В сторону Рима прощально взирает,
Дух испускает при всех.

С Галльских походов победы кующий,
Гордо Антоний глядел.
На побеждённых сограждан бегущих,
Выбравших Брута удел.

Храбрый проконсул с войсками ликует.
Жить будет триумвират.
На горизонте со свитой горцует
Октавиана легат.


Рецензии