Новый прокуратор

Отрывок из серии – Понтий Пилат.


Знамёна.

Был назначен Понтий Пилат прокуратором Иудеи,
В двадцать шестом году нашей эры, начал он управлять.
Он не давал поблажек евреям, чего бы они ни хотели,
Он считал – «На народ покорённый, нужно жёстче влиять».

Чтоб не подстраиваться под обряды, народа, где стал он правитель,
Сразу решил показать иудеям, кто тут хозяин в стране.
А на знамёнах был Изображён император римский – властитель.
В ИЕрусалИм внесли те знамёна – то грех иудеям вдвойне.

Правители все предыдущие знали, законы еврейские эти,
И изображенья людей и зверей, старались везде избегать,
А Понтий же грубо нарушил обычай – и всё это бунтом светит,
И толпы евреев пошли к прокуратору с просьбой знамёна убрать.


Усмирение недовольных.

Пилат жил в городе КесарИя, что у Средиземного моря,
И стали ему досаждать эти толпы – шесть дней он евреев терпел.
Затем объявил: "Кто будет дальше – шуметь, тот дождётся горя,
Тот обязательно будет убит" – и всем разойтись повелел…

Иосиф Флавий, историк еврейский, описывал, что было дальше,
«Как будто в едином порыве евреи, склонились, шеи открыв,
И что готовы все умереть, и Понтий Пилат поразившись,
Якобы изображенья убрал – их просьбу удОвлетворИв».

На самом деле всё было иначе – часть евреев убили,
А остальные кругом разбежались – бунт Пилат усмирил.
Этим, он дал понять всем евреям, чтоб их надежды уплыли,
Политика будет бескомпромиссной – он все их вопросы закрыл.

И дальше евреев не воспринимал – закон их нарушил он снова,
Взял из храма часть денег силой, построить, чтоб водопровод.
А деньги храма считались священными и неприкосновЕнными,
Вновь возмущённых была толпа, и снова он кровь их прольёт…

Ещё эпизод с кровопролИтьем евреям Пилат устроил –
Он узнал о скопленьи народа, что нА гору шли ГаризИм…
Послал он войска – и многих убили, и горе Пилат утроил,
И многих пленных казнили потом, был очень жесток он к ним.


Продолжение – Становление Пилата.
http://www.stihi.ru/2018/01/24/1986


Рецензии
Эд,о жестокости этого правителя знаю из Библии.
Интересные исторически факты ты воссоздал, последовательно,
ярко! Представил нам правителя во всей его красе))
Очень понравилось!

С уважением и теплом Тая.

Тая Вершие   15.09.2018 10:00     Заявить о нарушении
Пилат был жестоким, но справедливым, и иудейское лицемерное духовенство, как и Иисус видел насквозь... и тем не менее не смог защитить невиновного пророка в сложившихся обстоятельствах...

Приятно за интерес к этому историческому персонажу!
Благодарю, милая Тая! ❀⊱╮

Эд Корепанов   17.09.2018 23:43   Заявить о нарушении